ピタパン研究中。
2009年 11月 11日
以前、幼稚園のお友達家族でBBQをした時に、ピタパンを焼いて持って行きました。
BBQにピタパンは、私の中で定番です。
お肉やお野菜をはさんでも美味しいし、焼きそばサンドはお薦めです^^
その時に、ピタパンを気に入ってくれた方がいて、ピタパンの作り方を教しえてあげようかと思ったんです。
私は、いつも、ホームべカリーで一次発酵までお任せなのですが、ホームベーカリーを使わず、簡単に出来る方法を研究中。
初めて作るピタパン、出来れば、100%(少なくとも80%)の確立で開いて欲しいし、オーブンの温度や、生地の薄さもいろいろ試してます。
二次発酵はいらないし、夕飯の準備の合間に作れるのが良いトコロ。
次の日の朝ごはんにしてます。
今朝は、市販のメンチカツ(3個で100円!)サンド!
1人1個ずつの予定だったけど、キララはおかわりして2個食べてくれました。
昨日、焼いたピタパンは、ドライイイーストじゃなくて、ベーキングパウダーを使った方法。
発酵もいらなくて、本当に簡単でした。
目からウロコなアイデアなんだけど、分割してから、生地の中心に油を包むんです。
その油のおかげで、上の生地と下の生地がキレイにはがれました。
すごい!
参考にしたレシピはコチラです↓
フライパンで超簡単ピタパンだ~(ゝω・) by たんたろう
もう少し試作して、レシピが決まったら、ピタパンパーティーやろうって、もくろんでます♪
レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
BBQにピタパンは、私の中で定番です。
お肉やお野菜をはさんでも美味しいし、焼きそばサンドはお薦めです^^
その時に、ピタパンを気に入ってくれた方がいて、ピタパンの作り方を教しえてあげようかと思ったんです。
私は、いつも、ホームべカリーで一次発酵までお任せなのですが、ホームベーカリーを使わず、簡単に出来る方法を研究中。
初めて作るピタパン、出来れば、100%(少なくとも80%)の確立で開いて欲しいし、オーブンの温度や、生地の薄さもいろいろ試してます。
二次発酵はいらないし、夕飯の準備の合間に作れるのが良いトコロ。
次の日の朝ごはんにしてます。
今朝は、市販のメンチカツ(3個で100円!)サンド!
1人1個ずつの予定だったけど、キララはおかわりして2個食べてくれました。
昨日、焼いたピタパンは、ドライイイーストじゃなくて、ベーキングパウダーを使った方法。
発酵もいらなくて、本当に簡単でした。
目からウロコなアイデアなんだけど、分割してから、生地の中心に油を包むんです。
その油のおかげで、上の生地と下の生地がキレイにはがれました。
すごい!
参考にしたレシピはコチラです↓
フライパンで超簡単ピタパンだ~(ゝω・) by たんたろう
もう少し試作して、レシピが決まったら、ピタパンパーティーやろうって、もくろんでます♪
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by raramama39
| 2009-11-11 16:08
| 料理