手作りなめ茸。
2009年 10月 09日
最近、キララがはまってる、お料理です。
それは、なめ茸!
えのき茸で、簡単に作れちゃうんですよ!
キララは、スーパーでも自宅の冷蔵庫でも、えのき茸を見つけると、「なめ茸、作る!」って!
知ってる人も多いかもしれないけど、ちょっとご紹介しますね^^
①えのき茸は、根元を切り落として、汚れた部分を取り除きます。
きのこって洗わなくてもいいらしいけど、私は、この時に軽く洗います。
②2~3cmにざくざく切ってお鍋に入れます。
そろってなくても大丈夫!
キララは、かなり不ぞろいです。(本人は一生懸命切ってるんだけど・・・)
包丁を使わなくても、手でもポキポキ折れるので、小さい子だったら、それも楽しいですよ。
④③にお醤油とみりんを大さじ1杯づつ入れて火にかけます。
⑤軽く混ぜながら、グツグツしてくれば、出来上がり♪
えのき茸は小さい袋より大きい袋の方がお薦めです。
我家は、IHなので、キララはお鍋に付っきりだけど、ガスコンロだったら、ちょっと危ないですよね。
気を付けて下さいね☆
そのままだと、ちょっとしょっぱい感じだけど、他の物と合わせると、ちょうどかな。
子供達は、ご飯に乗せて、いただきま~す。
お豆腐に乗せてもいいし、野菜とあえても美味しいですよ。
私は、納豆に混ぜるのがお気に入りです♪
レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
それは、なめ茸!
えのき茸で、簡単に作れちゃうんですよ!
キララは、スーパーでも自宅の冷蔵庫でも、えのき茸を見つけると、「なめ茸、作る!」って!
知ってる人も多いかもしれないけど、ちょっとご紹介しますね^^
①えのき茸は、根元を切り落として、汚れた部分を取り除きます。
きのこって洗わなくてもいいらしいけど、私は、この時に軽く洗います。
②2~3cmにざくざく切ってお鍋に入れます。
そろってなくても大丈夫!
キララは、かなり不ぞろいです。(本人は一生懸命切ってるんだけど・・・)
包丁を使わなくても、手でもポキポキ折れるので、小さい子だったら、それも楽しいですよ。
④③にお醤油とみりんを大さじ1杯づつ入れて火にかけます。
⑤軽く混ぜながら、グツグツしてくれば、出来上がり♪
えのき茸は小さい袋より大きい袋の方がお薦めです。
我家は、IHなので、キララはお鍋に付っきりだけど、ガスコンロだったら、ちょっと危ないですよね。
気を付けて下さいね☆
そのままだと、ちょっとしょっぱい感じだけど、他の物と合わせると、ちょうどかな。
子供達は、ご飯に乗せて、いただきま~す。
お豆腐に乗せてもいいし、野菜とあえても美味しいですよ。
私は、納豆に混ぜるのがお気に入りです♪
レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
by raramama39
| 2009-10-09 21:06
| 料理