冷やしぜんざい。
2009年 07月 18日
今日のおやつです。
今日は、朝から、むしょうに、冷やしぜんざいが食べたくなって、あずきを煮ました。
あずきは、水に一晩漬けておかなくてもいいから、思い立った時にすぐに出来るのがいいトコロです。
煮るのも、初めに湯でこぼしが必要だけど、後は、火にかけて、ほおっておけば出来上がりだから、すごく楽ちん☆
時々、アクを取ったりはするけどね。
あずきが煮えたら、白玉作り。
キッチンは対面式で手元が隠れるから、子供達に内緒で、こっそり作ってたんだけど、半分ぐらい丸めた時に、気付かれてしまいました。。。
案の定、「やりたい!やりたい!」コール。
キララだけなら、いいけど、ホノカも手伝うと後が大変!
だから、先にあんこだけ、食べさせました。
子供達は、これで納得してくれたけど、こんなこっちの都合で、子供の好奇心の芽を摘んでしまっていいのかって、ちょっと罪悪感。
その後は、茹で上がった白玉から子供達の口の中へ。
私も、冷えるまで待ちきれず、結局、みんなで、温かいまま食べてしまいました。
残ったあんこで、水羊羹にしようって思ってたのに、ほんとんど残らず・・・
今度は水羊羹用にあずき煮よ~っと^^
写真撮る時、子供達に邪魔されながら、慌てて撮ったから、気泡がたくさんですね^^;
レシピブログに登録しました。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
今日は、朝から、むしょうに、冷やしぜんざいが食べたくなって、あずきを煮ました。
あずきは、水に一晩漬けておかなくてもいいから、思い立った時にすぐに出来るのがいいトコロです。
煮るのも、初めに湯でこぼしが必要だけど、後は、火にかけて、ほおっておけば出来上がりだから、すごく楽ちん☆
時々、アクを取ったりはするけどね。
あずきが煮えたら、白玉作り。
キッチンは対面式で手元が隠れるから、子供達に内緒で、こっそり作ってたんだけど、半分ぐらい丸めた時に、気付かれてしまいました。。。
案の定、「やりたい!やりたい!」コール。
キララだけなら、いいけど、ホノカも手伝うと後が大変!
だから、先にあんこだけ、食べさせました。
子供達は、これで納得してくれたけど、こんなこっちの都合で、子供の好奇心の芽を摘んでしまっていいのかって、ちょっと罪悪感。
その後は、茹で上がった白玉から子供達の口の中へ。
私も、冷えるまで待ちきれず、結局、みんなで、温かいまま食べてしまいました。
残ったあんこで、水羊羹にしようって思ってたのに、ほんとんど残らず・・・
今度は水羊羹用にあずき煮よ~っと^^
写真撮る時、子供達に邪魔されながら、慌てて撮ったから、気泡がたくさんですね^^;
レシピブログに登録しました。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
by raramama39
| 2009-07-18 16:46
| 料理