スフレチーズケーキ。
2009年 07月 13日
いつも遊びに来てくれる ららさんが作ってたスフレチーズケーキが、とっても美味しそうだったから、私も、早速、作ってみました。
参考にしたレシピはコチラ↓
、 しっとり♪柔らか!☆スフレチーズケーキ☆ by Mitsuki.K
フワフワ・シュワシュワで、とっても美味しかった~♪
スフレチーズケーキ、中学生か高校生ぐらいの時に、分離して失敗して以来、挑戦できずにいたんです。
今回も、それが、心配だったんだけど、ららさんに刺激されて、挑戦する気持ちに!
結果は、分離せずに成功~☆
でも、縮んで、表面がしわしわになってしまうのは、どうしてなんだろう?
焼き上がりは、ドーム型にま~るくて、キレイだったのにな。。。
つくレポのみんなのケーキは、型から出しても、ちゃんと膨らんだままのに・・・
次回の課題です!
このチーズケーキ、クリームチーズじゃなくて、プロセスチーズを使うんです。
お鍋に牛乳とチーズを入れて、温めながら溶かすんだけど、それに、ちょっと時間がかかりました。
1センチ角ぐらいに切ったんだけど、削った方が良かったかな~
スライスチーズを使えば、もっと楽に溶けるよね?
作るときは、湯銭のお湯が入ってくる可能性があるから、底の抜けない型で焼いて下さいね。
型にバターを塗ると、スルッと型から外れますよ!
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、 しっとり♪柔らか!☆スフレチーズケーキ☆ by Mitsuki.K
フワフワ・シュワシュワで、とっても美味しかった~♪
スフレチーズケーキ、中学生か高校生ぐらいの時に、分離して失敗して以来、挑戦できずにいたんです。
今回も、それが、心配だったんだけど、ららさんに刺激されて、挑戦する気持ちに!
結果は、分離せずに成功~☆
でも、縮んで、表面がしわしわになってしまうのは、どうしてなんだろう?
焼き上がりは、ドーム型にま~るくて、キレイだったのにな。。。
つくレポのみんなのケーキは、型から出しても、ちゃんと膨らんだままのに・・・
次回の課題です!
このチーズケーキ、クリームチーズじゃなくて、プロセスチーズを使うんです。
お鍋に牛乳とチーズを入れて、温めながら溶かすんだけど、それに、ちょっと時間がかかりました。
1センチ角ぐらいに切ったんだけど、削った方が良かったかな~
スライスチーズを使えば、もっと楽に溶けるよね?
作るときは、湯銭のお湯が入ってくる可能性があるから、底の抜けない型で焼いて下さいね。
型にバターを塗ると、スルッと型から外れますよ!
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by raramama39
| 2009-07-13 17:11
| 料理