おもてなしプリン♪
2009年 04月 30日
簡単なプリンですが、大きく焼くと、ちょっと特別な感じがしますよね?
お友達が来た時に、時々、登場する「おもてなしプリン」です♪
今日は、お客さんが来る予定はなかったんだけど、今朝、朝食を食べながら、キララが「今日、幼稚園から帰って来たら、プリン作りたいなぁ~」って言い出しました。
ちょうど、賞味期限ギリギリで使い切ってしまいたい卵も牛乳もあって、とってもタイムリー^^
でも、プリンって冷やす時間がかかるし、帰って来てから作ったら、すぐには食べれないから、幼稚園に行く前に、キララと一緒に作りました。
カラメル作って、卵とお砂糖と牛乳を混ぜるだけだから、オーブンに入れるまで、10分ぐらいで終わっちゃいます。
キララは卵を割って、混ぜ混ぜのお手伝いでした。
私のお気に入りな配合です。
材料も少なく、手間も省いた、簡単プリンです。
材料(直径15センチの型)
卵 150グラム
牛乳 350ml
砂糖 70グラム
(カラメル)
砂糖 30グラム
水 大さじ1
差し水 大さじ1
~初める前に~
オーブンを180度に予熱する。
熱湯を沸かす。
作り方
①カラメルを作る。
砂糖と水を鍋に入れて火にかける。
(色が変わり始めたら、あっという間に焦げちゃうので、目を離さないでね)
②カラメル色になったら、火から下ろして、差し水をして、色止めし、すばやく型に入れる
(均等に、型の底に広がってなくても、焼いてる時にちゃっと広がってくれるので大丈
夫!)
③ボールで卵をほぐして、牛乳・砂糖を入れて、混ぜる。
④③をこし器でこしながら、②の型に入れます。
⑤鉄板に④を置き、周りに熱湯を入れて、180度のオーブンで30分、蒸し焼きにする。
(焼きあがった直後は、生焼けなんじゃないかって思うぐらい、表面がプルプルゆれますよ)
⑥アラ熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり☆
美味しく作るコツは、産みたて新鮮な卵を使う事!
バニラビーンズや生クリームを入れなくても、ビックリするくらい美味しいプリンになりますよ♪
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お友達が来た時に、時々、登場する「おもてなしプリン」です♪
今日は、お客さんが来る予定はなかったんだけど、今朝、朝食を食べながら、キララが「今日、幼稚園から帰って来たら、プリン作りたいなぁ~」って言い出しました。
ちょうど、賞味期限ギリギリで使い切ってしまいたい卵も牛乳もあって、とってもタイムリー^^
でも、プリンって冷やす時間がかかるし、帰って来てから作ったら、すぐには食べれないから、幼稚園に行く前に、キララと一緒に作りました。
カラメル作って、卵とお砂糖と牛乳を混ぜるだけだから、オーブンに入れるまで、10分ぐらいで終わっちゃいます。
キララは卵を割って、混ぜ混ぜのお手伝いでした。
私のお気に入りな配合です。
材料も少なく、手間も省いた、簡単プリンです。
材料(直径15センチの型)
卵 150グラム
牛乳 350ml
砂糖 70グラム
(カラメル)
砂糖 30グラム
水 大さじ1
差し水 大さじ1
~初める前に~
オーブンを180度に予熱する。
熱湯を沸かす。
作り方
①カラメルを作る。
砂糖と水を鍋に入れて火にかける。
(色が変わり始めたら、あっという間に焦げちゃうので、目を離さないでね)
②カラメル色になったら、火から下ろして、差し水をして、色止めし、すばやく型に入れる
(均等に、型の底に広がってなくても、焼いてる時にちゃっと広がってくれるので大丈
夫!)
③ボールで卵をほぐして、牛乳・砂糖を入れて、混ぜる。
④③をこし器でこしながら、②の型に入れます。
⑤鉄板に④を置き、周りに熱湯を入れて、180度のオーブンで30分、蒸し焼きにする。
(焼きあがった直後は、生焼けなんじゃないかって思うぐらい、表面がプルプルゆれますよ)
⑥アラ熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり☆
美味しく作るコツは、産みたて新鮮な卵を使う事!
バニラビーンズや生クリームを入れなくても、ビックリするくらい美味しいプリンになりますよ♪
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by raramama39
| 2009-04-30 13:58
| 料理