子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

<   2011年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

スコーンで朝ごはん。

バター消費の為に、スコーンを焼きました。
b0115104_11593085.jpg

バターの代わりに、生クリームを使うお気に入りのレシピもあるんだけど、バターを使うレシピで!
このスコーン、水分はヨーグルトだけなの。
後は、お粉とベーキングパウダーとちょこっとのお砂糖だけ。
こちらも、お気に入りのレシピです。
寝る前に、バターと粉類を合わせて、ポロポロにしたのを、冷蔵庫で冷やしておきました。
朝、起きたら、ヨーグルトを混ぜて、カットして焼くだけ!
起きてから、30分後には、サクサクスコーンの出来上がり~♪
冷めると、しっとりもっちりって感じになって、それも、美味しいです*^^*

スコーンは、シンプルな材料だから、素材の質で、味がすごく左右されます。
特にベーキングパウダーは、いい物を使った方がいいですよ!
私の、愛用してるのはコチラです。
ベーキングパウダー特有の苦味がなくてお薦めです^^

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2011-02-27 17:25 | 料理

チョコパウンドケーキ。

バレンタインのチョコが余ってたから、チョコをたくさん入れたパウンドケーキを焼きました♪
b0115104_1137312.jpg

ケンタロウさんレシピです!
ケンタロウさんは、男性の料理家のなかで一番好き♪
男らしいけど、温かい感じがします。

このケーキは、バターの代わりに生クリームを使う、簡単レシピ。
やっぱり、バターケーキのような、シットリ感はなかったけど、軽い感じで美味しかった~^^
最近、多いですよね。バターの代わりに、サラダ油や生クリームを使うレシピ。。。
私も、そんなレシピをよく作るようになったから、気付いたら、買いだめしてあった、バターの消費期限が迫ってました。
しばらくは、バター消費レシピが続きそうです。


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2011-02-24 11:37 | 料理

かきのぺペロンチーノ。

あれから、また、牡蠣のオイル漬けにハマってます!
オイスターソースをからめてから、オイルに漬けるとさらに美味しい♪
他のお料理に使う時は、大ぶりの牡蠣を選んで買うけど、このオイル漬けは、小ぶりの方が、私好み!
そして、一週間ぐらい置いたぐらいが、一番食べ頃な気がします。

お1人ランチの時に、その牡蠣をつかって、ペペロンチーノにしました。
b0115104_11194113.jpg

牡蠣の旨みが詰まったオイルで、たかの爪をじっくり加熱して、茹でたパスタと牡蠣を合わせただけの簡単レシピ!
でも、とっても美味しかった♪
今の時期だったら、菜の花とか入れても良かったなぁ。
牡蠣の季節が終わる前に、たっぷり楽しもうと思います*^^*

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2011-02-22 10:29 | 料理

ほかほかカレーまん。

休日のランチに、子供達とカレーまんを作りました!

残り物のキーマカレーを使ったから、準備は楽ちん♪
でも、次の日にカレーまんにしようって思って、わざと残したんだけどね^^
生地にカレー粉をたくさん入れると、子供達が食べられないから、少しだけ。
ほんのり黄色なんだけど、画像じゃわからないね^^;
とろけるチーズも入れて、チーズカレーまんです。
b0115104_11412696.jpg


我家のキーマカレー、ポイントは粗みじん切りにした蓮根!
蓮根の歯ごたえがナッツみたいで、ちょうど良くて、入れないと物足りない気が・・・
もちろん、ナッツを入れても美味しいけど、キララがナッツ苦手だし、蓮根の方がヘルシーだしね!

カレーまんは、フライパンで作る方法で。。。
最近は、フライパンで作る方が、良く見かけるよね?
この方法、直接、お水を入れるから、生地がドロドロにならないのかなって、初めは疑問で、やった事がなかったの。
でも、お友達のお家に行った時に、おやつに作ってくれて、それがとっても美味しくて、それ依頼、我家のレシピに仲間入りしました^^
生地も、ちゃんと、ツヤツヤモチモチに仕上がりま~す♪
でも、包み方がまだまだだな~><。
修行しなくては!

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2011-02-20 15:04 | 料理

春のおとずれ と 塩鶏

お天気のいい日が少しずつ増えてきて、雪もずいぶんとけました。
ふと花壇を見たら、雪の下になってた所だったのに、チューリップの芽が顔を出してましたよ!
b0115104_1221456.jpg

親子みたいで、可愛い♪♪♪
他にも、ちっちゃいのがたくさん!
子供達は「ここにもあるよ~♪」なんて言いながら、宝さがしのように、出ている芽を探してました^^

そして、最近、話題になってる塩鶏。
はなまるマーケットさんのレシピで作ってみました。。。(ホームページに載ってるよ!)
b0115104_1057585.jpg

美味しそうだなって思ってたんだけど、これが、想像以上に美味しかったの。
味がちゃんとついてて、しとっり柔らかで、そのままで十分美味しい!
キララも気に入って、たくさん食べてくれました。
水菜で棒々鶏風にしたのと、後は、キュウリと一緒にラー油和えも少しだけ。

近くのスーパーで鶏ムネ肉は100g 68円だったの。
この日は、ど~んと1kg分作ったよ!
でも、美味しすぎて、あっと言う間になくなりました・・・・

調理時間も、10分あれば出来ちゃうし、お薦めで~す *^^*


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2011-02-18 10:25 | 料理

チョコワッフル。

バレンタインの友チョコ用に、チョコワッフルを焼きました。
仲良くしている、幼稚園のママ友達にプレゼント♪
ココア生地でチョコチップを包みました。
b0115104_1030584.jpg

始めは、プレーン生地にチョコチップを入れるつもりだったの。
でも、生地を混ぜてたら、ゆる~い ><。
お粉を追加しなくちゃって、思ったんだけど、それならばココア生地にしちゃおって、ココアを入れました。
茶色いワッフルになったから、ホワイトチョコでおめかし!
でもね、ホノカを幼稚園に送って行ってから、生地を作り初めて、ただでさえ時間がギリギリだったのに、このホワイトチョコをかけるは予定外だったから、なかなか乾かなくって、焦りました。
お迎えギリギリで、なんとか、みんなに渡す事が出来て良かった~^^v
前日に作っておけば余裕だったんだけど、ベルギーワッフルは、焼き立てが美味しいからね!
美味しかったよメールをもらって、私もHAPPYなバレンタインでした♪

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2011-02-16 10:13 | 料理

簡単チョコフォンデュ。

今日は、バレンタインディですね!
我家は、ちょっと早目に、週末に、チョコフォンデュを楽しみました♪
子供達から、パパへのプレゼントって事で・・・(手紙もあったよ)
b0115104_9214988.jpg

定番の、苺・キウイフルーツ・バナナ・バゲット。
後、パパの好きな、ジェリービーンズも用意しました。

チョコフォンデュって、ホンデュセットがなくても簡単に出来ちゃいま~す!
板チョコを削って、深めの器に入れておきます。
生クリームをお鍋で温めて、沸騰直前になったら、一気にチョコの器に入れて、混ぜるだけ。
生クリームは、沸騰すると、ふきこぼれちゃうから、加熱中は、そばに居てね。
それだけ気をつければ大丈夫!
分量は、チョコと生クリームが、ほぼ同量なんだけど、キッチリじゃなくてもOKだよ。
チョコの種類もお好みでいいですよ^^
昨日は、ミルクチョコ200グラムと生クリーム200CCでした。

最後は、ミルクでのばして、ホットチョコで終了~。
はぁ~、美味しかった~♪♪♪

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2011-02-14 09:22 | 料理

黒糖クッキー。

とある会でちょっとつまめるお菓子を作って欲しいって、お友達から頼まれました。
「和」な感じの会なので、黒糖クッキーをチョイス。
1人2個ずつ袋に入れました。
b0115104_1845501.jpg

クッキー生地を丸めて、ワッフルメーカーのくぼみに置いて焼いてあります。
可愛い形になるから、お気に入りのクッキーの一つです♪
外側が、かりっとしっかり焼けて、ちょっとぐらい乱暴に扱っても壊れないから、大勢に渡すのにもピッタリ!
みんなに喜んでもらえるといいなぁ~~

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2011-02-12 21:05 | 料理

キララとデート♪

土曜日に小学校で授業参観があって、キララが月曜日に代休でした。
お友達を誘って、ランチパーティもいいかなって思ったんだけど、キララと2人だけで過ごせるのは、しばらく出来ないかもしれないから、2人きりで過ごす事にしました。
ホノカを早々に幼稚園に送って行って、向かった先は、朝マック^^
CMで見る度に行きたがってたから、夢をかなえてあげました。(大げさですが・・・)
「写真撮らせて!」って言ったのに、待ちきれずに、食べ始めようとしてるキララです。
b0115104_18272610.jpg

ソーセージエッグマフィンとグリルドソーセージ&エッグ・チーズ。
見た目はあまり変わらないけど、違いはなんだろう?って思ってたから、二つ頼んで食べ比べ!
ソーセージエッグマフィンは、そのなの通り、マフィンでした。
グリルドソーセージの方は、すごく意外で、パンが、メープルシロップ入りのパンケーキでした。
不思議な感じだけど、美味しかった♪♪♪
後は、ハッシュッドポテトとアップルパイも!
本当は、マックフルーリーも頼もうねって言ってたのに、朝マックの時間は販売してないんだって。
食べる気になってたキララ、後から、もう一度、買いに行きました。。。。。

マックではいつもハッピーセットだから、他のメニューを注文して、チョッピリ大人気分になったキララでした。

その後は、100円ショップや雑貨屋さんで、バレンタインデーの計画を考えながら、ちょっとお買い物。
女2人でのお買い物、楽しかったです^^
[PR]
by raramama39 | 2011-02-10 10:33

牡蠣のオイル漬け。

一昨日ぐらいから、急に牡蠣の値段が下がってたの!
なので、以前から気になってな牡蠣のオイル漬けを作ってみました。
b0115104_18104325.jpg

生のまま漬けておくのかなぁって思い込んでたんだけど、調べてみたら、加熱してからでした。
レシピをいろいろ検索してみたけど、多少の違いはあるけど、基本はフライパンで牡蠣を加熱して、酒を振って、ぷっくりして水分が出なくなったら、キレイな容器にオイル・にんにく・唐辛子と一緒に入れておくだけ。
フライパンで、オイスターソースをからませても美味しいらしい。
オイルは、サラダ油でもごま油でもオリーブ油でも・・・
グレープシードオイルなら、冷蔵庫でも固まらないみたいですよ。
後は、粗引きコショウ入れたり、ハーブ入れたり、楽しめそうです♪
今回は、シンプルにニンニクとオリーブオイルで漬け込みました。
一週間は日持ちするみたい。
いつが一番美味しいんだろうって思って、一つづつ味見してます。
日に日に美味しくなってる!!!
キララも気に入ってくれて、2人で一緒に味見してるから、料理に使う前になくなりそうです^^;


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2011-02-08 18:12 | 料理