子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

<   2010年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

さばのトマト煮。

今日のお買い得品は、真さば。
私、鯖とか鰯とか、青さかなが大好きなんです♪
でも、パパは少し苦手。全く食べられないわけではないんですけどね・・・
だから、トマト味なら、さばっぽくなくて食べやすいかなって思って、トマト煮にしました。
b0115104_20233010.jpg

ホクホクの新じゃがと一緒に!
お魚大好きな子供達もたくさん食べてくれましたよ!

簡単に作り方。。。
①お鍋にニンニクのスライスとオリーブオイルを入れて、弱火にかけます。
②オイルが温まって、ニンニクの香が出てきたら、大きめに切った、じゃが芋・人参・玉ねぎを
  入れます。
③軽く炒めたら、トマトの水煮を1缶・白ワイン(日本酒でもOK)とみりんをそれぞれ1/4カッ
  プずつ・コンソメ小さじ1を加えます。
④蓋をして蒸し煮にし、野菜が柔らかくなったら、鯖を入れ、鯖に火が通れば出来上がり♪
⑤ブロッコリーとか添えると、彩りがキレイですよ!

鯖は、子供達も食べやすいように、三枚におろしてある物を買って来て、小骨を抜いて、一口サイズにそぎ切りにしました。
大人だけなら、筒切りもお薦めです☆

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-27 20:18 | 料理

いちごパフェ♪

昨日も今日もとってもいい天気で、今日は、20℃超えたそうです!
エアコンも一度もつけなくても、長袖Tシャツ1枚で、気持ち良く過ごせました♪

なので、春の話題を。。。

先日、ココナッツアイランドにいちごのパフェを食べに行きました。
名前から想像出来るように、南国の雰囲気のカフェです。
お料理も美味しいけど、パフェが有名で、特に、今の時期限定のいちごのパフェは人気者です!
b0115104_2149285.jpg

私も大好きで、この季節になると、食べに行きたくなります。
おおきな器に、半分ぐらい、生のいちごなんですよ。
後は、生クリームと、上にアイスが乗ってます。
アイスだけじゃなくて、生クリームがたくさん使ってあるトコロもポイント高いです☆

後ろにちらっと見えるのは、キララが注文したフルーツパフェ。
こちらも、フルーツがモリモリです!

このお店、実家から近いから、実母も誘ったんです。
誘ったんだから、私がおごるつもりでいたのに、なんと、母が全部、払ってくれました!
わ~い♪ごちそうさまでした*^^*

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-25 21:48 | お出掛け

ブリコのお鍋。

ブリコのお鍋って、知ってるかな?
野田琺瑯さんから販売されてて、見た目や機能はル・クルーゼと同じような感じなのに、お値段は半分ぐらいなんです!
一ヶ月程前に、偶然、このブリコの存在を知りました。
ル・クルーゼは憧れだけど、手が届かなくて・・・でも、このお鍋なら買えそうって思ったのに、すでに廃盤との事><。
でも、ショップが在庫として持ってって、まだ、販売してる所があるかもって書いてあったから、探しましたよ~。
そしたら、案外、簡単に見つかりました♪
しかも、20%OFFで送料無料です♪♪♪

先日、届いて、初めて作ったのが、この冬の我家の定番、塩豚ポトフ(先日、紹介したやつです)
b0115104_212027.jpg

お気に入りの大根がなかったんだけど、変わりに、冷蔵庫にあった、キャベツとお豆腐を入れました。
キャベツが甘くて、美味しかった~

色は、赤・白・オレンジ・グリーンの4色あって、いつもなら迷わず赤なんだけど、この赤があまりピンってこなかったから、オレンジにしました。
グラデーションになってて、いい感じですよ^^
赤は、いつか、ル・クルーゼを買うときまで、とっておきます☆

ブリコも、安いとはいえ、私にとっては高価なお鍋なので、大切に使おうと思ってます*^^*

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-22 20:57 | 料理
蓮根のきんぴらを作る時、どんな形に切りますか?
私は、以前は、穴が分かるように、丸のままか半月のスライスにしてました。
でも、ある時、テレビで縦に細長く切ってるのを見て、やってみたら、こっちの方が美味しい♪
それ以来、ずっと、縦切りです。
こんな感じ。。。
b0115104_1181119.jpg

蓮根の皮をむいて、丸ごと、お酢のはいったお水で煮ます。
完全に柔らかくなったら、取り出して冷まします。
5センチ長さぐらに切ったら、穴を断ち切るような感じで、縦に一本一本切っていきます。
分かるかな~?
後は、普通にきんぴらを作る要領でOKですよ!
私は、ごま油で軽く炒めて、みりんを入れて、照りが良くなって来たら、昆布茶とお醤油をからめます。
最後に白ごまを振って出来上がり☆
この形にすると、子供達もお菓子感覚でポリポリ、まだフライパンにあるのをつまみ食いです^^

後ろに見えるのは、里芋とイカゲソの煮物。
大きいスルメイカのゲソが4杯分入って150円、さらに、里芋が1袋98円だったんです!
なので、これ1皿、約250円で出来ました♪♪♪
でも、安い里芋って、皮をむいてみると、とても状態が悪かったりしますよね?
この里芋を買う時も、隣にあった1袋290円のとってもキレイな里芋と迷ったんです。。。
でも、安さには勝てず、98円の方を購入。
結果は、思ったほど悪くはなかったけど、食べれないお芋も何個か入ってました><。


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-20 11:28 | 料理

お友達とパン作り♪

お友達がパンの成型を教えて欲しいなって言ってたので、一緒にパン作りをして来ました。
子供達を幼稚園に送ったら、そのまま、お友達のお家へ!

余談ですが・・・
駐車場で待ち合わせして、お友達のお家へ行く途中に、お友達が「まだ、掃除終わってないかも・・・」って言うんです。
えっ?って思ったら、お友達のお家に、自動で掃除をしてくれる、ルンバくん(正式名じゃないよ)ってのがあって、家に入ると、まだお掃除中でした。
知ってるかな?
丸い形で、自動で部屋中どこへでも動いて、玄関とか段になってる所は落ちずに、掃除が終わると、ちゃんと自分で充電しに行くって掃除機です。
こんなの、テレビでしか見た事がなかったし、セレブが買うものだって思ってたのに、こんな身近な所にあって、ビックリ!
結婚10周年のスイート10ダイアモンドの代わりに買ってもらたんだって。
見たら、欲しくなってしまうけど、きっと、買ってもらえないだろうなぁ~。
怖くて、こんなの欲しいなんて言えないけど・・・

そして、パン作りは、以前に、違うお友達に教えた時とほぼ同じ、お薦めの4種類の成型。
b0115104_18233058.jpg

ハムロールとマヨネーズパンとチーズパンとドライフルーツのパン。
パセリがあれば、もっと美味しそうになったのに・・・
家にある、乾燥パセリ、持っていけば良かったです。
ランチはお友達お手製のポトフと、焼きたてのパンを4種類、半分こずつ。
私は、一番シンプルなマヨネーズパンがお気に入りです^^

後、もう一回生地をこねて(ホームベーカリにお任せですが・・・)折り込みシートのパンも焼きました。
さすがに、最後はちょっと時間切れになって、発酵不足だったなぁ~。
でも、お友達にパン作りを楽しんでもらえたみたいで、私も、嬉しかったです*^^*


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-18 18:28 | 料理

パニーニで朝ごはん。

以前から欲しくて迷っていたパニーニプレート、とうとう、買っちゃいました!
ネットで、買い物してて、送料を無料にする為に、ポチっとしたんです。
プレートが追加できるのが、ビタントニオの便利なトコロ。

そんなわけで、我家の朝ごはんに、パニーニが仲間入り♪
b0115104_180139.jpg

この、パニーニ、想像以上に美味しいんです*^^*
今まで、お店では何度か食べた事があるけど、そのどれよりも美味しい!
自分で作る満足感のせいなのか、出来立てだからか、それともビタントニオのおかげなのか。。。
パンが、パリッ・もっちりってしてて、この食感は想像してなかったなぁ。
子供達も、すごく気に入ってくれて、明日もパニーニにしてねって言うぐらい。
日にちがたって、みんなが食べなくなった食パンも、美味しく食べられます^^
我家の定番の中身は、ゆで卵とプチトマトとチーズ。
ゆで卵は、輪切りにしてはさみます。
後は、ブロッコリーやウインナーとか入れて、モリモリです☆

パニーニ作る為に、また、食パン焼かなくちゃ!

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-16 16:44 | 料理
みなさん、どんなバレンタインデーをお過ごしでしょうか?

今年は、キララが何日も前から、お友達にチョコあげるんだ~って楽しみにしてました。
なので、キララ1人でも作れるように、型に入れてトッピングしただけチョコです。
b0115104_14522583.jpg

マドレーヌの型に入れたら、四つ葉のクローバーみたいに。
生チョコ風?細かく割ったチョコに熱々の生クリームを混ぜました。
生クリームを沸騰させて混ぜるトコは、危ないから、私がお手伝いです。
ちょっと柔らかすぎたみたいで、食べにくかったけど・・・
お友達、ごめんね><

私は、今から、職場のお友達用に何かを作ろうって思ってるけど、まだ決まってないの。。。
何にしようかなぁ~???

そして、今日は、キララの学習デスクが届きました☆
キララ自身が、自分で選んだ机だし、すっごく楽しみにしてたんです!
なので、朝から、「今日は可愛い服にするんだ~」って服装にも気合をいれるキララ(笑)
朝9時に届いてからは、ず~っと机に付きっきりで、いろいろ並べたり、引き出しに入れたり、机の上で何か書いたり・・・
予想はしてたけどね。。。

困ったのは、ホノカです。
ランドセルの時も、売り場で、自分も欲しいって号泣><。
今日も、椅子に座りたいって言って、取り合いでした。
でも、ホノカなりにあきらめようで、子供部屋の片隅に、自分のコーナーを作って、いろいろ並べてました。
そして、「あっ、間違ってた。ホノちゃん、一年生じゃなくて、年少さんになるんだった」って。。。
すご~い、そんな事も言えるんだねって、親バカですけど、感心してしまいました。(←すみません^^;)

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-14 14:46 | お手伝い料理

キムチーズ肉じゃが。

キムチとチーズの組み合わせって、何にでも合いますよね!
大好きです♪
なので、肉じゃがにも!
b0115104_17252139.jpg

キムチとチーズが、あまり分からないですね^^;

この日は、買い物に行く予定だったのに行けず、家にある物で夕飯を作りました。
冷凍庫にあった鶏肉1枚と常備野菜の人参・玉ねぎ・じゃが芋。
でも、どれも、量が少なくて、ボリュームが足りない感じ・・・
でもでも、冷蔵庫に余ってた、キムチとチーズを入れただけで、ちょっと特別メニューみたいになって、パパも満足してくれました*^^*

ポイントは、普段の肉じゃがより、ちょっとお醤油を少なめにして、お水も少なめに。
画像は、煮汁が多すぎて、チーズが溶け出してしまいました><。
肉じゃがが完全に出来上がってから、キムチを入れて、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
チーズは、余熱で十分溶けるので、お皿に盛り付ける直前に混ぜてね。
お肉は、どんなお肉でも合いますよ!


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-10 14:14 | 料理

日曜日の朝ごはん。

昨日の朝ごはんです。
b0115104_1892699.jpg

本当は、優雅に、コーヒー飲んで・・・ってのんびり過ごせたらいいのですが・・・
実際は、バタバタと慌しい朝です。

お休みの日は、ワッフルの確立が高いです!
以前は、ホットケーキが多かったけど、ワッフルメーカーを買ってからは、ワッフルです。
ひっくり返さなくてもいいし、ホットケーキより早く焼けるっていうのが、一番のポイント!
「ワッフルにしようか?」って言うと、もちろん、子供達も手伝いたがります。
粉を振るったり、卵を割ったり、混ぜたり。。。
キララだけならいいけど、ホノカもやりたがって、どっちがやるかで喧嘩したり、粉をこぼして私に怒られたり。。。と、本当に騒々しいです。
そして、焼けてるのから、子供達のお腹に入って、私が、食べれるのは、子供達のお腹が満たされて、遊び始めた後・・・

このワッフルは、バターを使わずに、牛乳の代わりに生クリームを使うレシピです。
脂肪分は生クリームだけだから、軽い食感に仕上がって、いくらでも食べれてしまう、お気に入りです♪
キララも2枚ペロリと食べて、さらに、フルーツヨーグルトもたっぷり食べました。

最近、毎朝、フルーツヨーグルトを食べるようにしています。
ビタミンCは、朝に摂ると、一番効果があるんですって!
高校の家庭科の授業で「朝のビタミンCは金メダル、昼は銀、夜は銅」って習ったのを今でも覚えています。
最近は、国産のキウイフルーツが安くて、5個で198円!
イチゴも安いし、キウイとイチゴは欠かせません。
後は、リンゴとかバナナとか、3種類ぐらい入るのが理想です☆

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-08 17:48 | 料理

塩豚の煮込み。

豚バラの角煮が大好きなんだけど、ここ1年程、胃にもたれるようになりました。。。。。
年齢のせいなんでしょうか ><

それで、この冬、はまってるのが、塩豚の煮込みです。
煮物って言うと、お袋の味って感じだけど、煮込みって言うとおもてなし料理って感じですよね!
塩漬けにしたお肉がしっとり柔らかくなってすっごく美味しいです♪
お野菜と煮込んでポトフみたいにしました。
b0115104_20591749.jpg

画像はもも肉なんだけど、かなりあっさりです。
肩ロースだと、程よく脂がのってて、ジューシーに仕上がるのでお薦めです☆

豚肉はかたまりで買ってきてね。
ナイロン袋にお肉を入れて、塩をまぶして、袋の外から軽くもんで、冷蔵庫で2日程、ねかせます。
お肉600~700gに塩大さじ1です。
味付けは塩だけだから、塩の種類によって味が左右されるかも。。。
冷蔵庫で、ねかせてる間は、特に何もしなくていいですよ^^

そして2日後・・・
冷蔵庫だしたお肉は、お水で表面のお塩をあらって、かたまりのまま、沸騰したお湯に入れて40分~1時間程、煮ます。
アクが出るから、こまめに取って下さいね。
この時点で、お肉から、いいダシと塩分がでて、美味しい煮汁になってます。
ここに、大根(下茹でしなくてOK)や人参を入れてさらにコトコト。
大根と人参が完全に柔らかくなったら、セロリとエリンギを加えて、エリンギに火が通れば、完成♪

次の日は、じゃが芋や玉ねぎを入れて、2日間、楽しみま~す。
じゃが芋や玉ねぎは煮崩れやすくて、汁がにごるから、我家では、2日目に登場です!

お肉を切って、お野菜と一緒に、お皿に盛り付ければ出来上がり☆

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-05 20:07 | 料理