子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:料理( 184 )

伊勢うどん。

伊勢うどん、大好きです♪
b0115104_17354443.jpg

初めて、出会ったのは、もう15年ぐらい前。
伊勢神宮に行った時に、お店で食べて、トリコになりました^^
生協のチラシに、たまに載ってるので、その時は必ず頼みます。

今回は、幼稚園のお友達ママさんが、お土産に買って来てくれました☆

パパも私も好きだから、出来れば子供達抜きで、楽しみたいなぁってってタイミングを待ってたんだけど、なかなか、そのタイミングが訪れず・・・
ようやく食べる事が出来ました。

太いもちもち麺に、濃厚な醤油ダレ、相変わらず、期待を裏切らず美味しい♪
大満足です♪ありがとう~。

伊勢と言えば、手こね寿司も有名。
伊勢にお友達がいて、お友達のお母さんが作った手こね寿司を頂いた事があって、とっても美味しかった思い出が・・・
もちろん、赤福も!
特に、お伊勢さんで食べる赤福、美味しいですよね~

懐かしいなぁ~
また、行きたいなぁ~
でも、富山からは遠くて、当分(もしかしたら、もう二度と)行けないかなぁ ><

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-11-07 17:27 | 料理
今日から、ホノカが正式に入園しました。
そして、今日は、月初めのお弁当の日です。

お弁当は、いつも、手抜きマンネリ弁当なのですが・・・
今日は、ホノカがずっと前から、本に載ってる食パンマンのお弁当を作って欲しいって言ってたから、気合を入れてキャラ弁にしました!
b0115104_18492998.jpg

キャラクターはそれぞれのリクエスト。
キララ→アンパンマン・カレーパンマン
ホノカ→食パンマン・カレーパンマン
でも、でも、すごい微妙です・・・
出来上がった時は、まあまあかなぁって思ってたけど、こうやって画像で見るとかなりヒドイです。
お見せ出来るようなものではないですね・・・
目とか、顔のパーツをちゃんと、ハサミで切れば良かったんだけど、手抜きして、のりパンチのをそのまま使用。
ほっぺもケチャップを適当に乗っけただけ・・・
瞳の大きなメルヘンチックな三人ヒーローです ^^;

顔に時間がかかるから、おかずは、申し訳ない程の手抜き。
お弁当箱に詰めたら、少なかったから、玉子焼きでも作ろうかって思ったんだけど、時間もなくて、ブロッコリーで隙間をうめて完成しちゃいました。

こんな、なんちゃってキャラ弁でも2人共、喜んでくれたから、良かった~。
あ~、でも、私自身はかなり反省してます・・・><

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-11-02 15:30 | 料理

白たいやき?????

今、流行の白たいやきに挑戦してみました!
b0115104_1751332.jpg

でも、白っぽくなるように、時間を短めで焼いたら、生焼けだったのです。
だから、しっかり焼いたら、結局、焦げ目がついて、茶色になってしまいました。。。
本来なら、タピオカ粉で作るらしいんだけど、なかったから、白玉粉で作ろうって思ったんだけど、白玉粉をキレイに潰すのが面倒だなって思って、コーンスターチで作ったからかな。
タピオカ粉だったら、しっかり焼いても、焦げ目が付きにくいのかな?
今度は、タピオカ粉を買って、焼いてみよう~!
でも、生地の入れ過ぎも生焼けの原因。
最後の方は、生地とあんこのバランスが分かってきました。
味は、もっちり美味しかったんだけどね。

仕事を始めてから、時間を有効に使えるようになった気がします。
今まで、ダラダラしてた家事も、テキパキ。
私も、やれば出来るんだ~って自分でも、ちょっと驚くほど!
でも、仕事を言い訳に、堂々と家事の手抜きもしちゃってます^^


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-10-27 17:22 | 料理

就職とアイスクリーム。

急に決まったんですが、私、パートで働く事になりました。
もう、先週から行ってま~す。
そんなに、真剣に就職活動をしてたわけじゃないんだけど、何気なく見ていた求人情報で、いい求人を見つけ
て、トントンって決まってしまいました。
決まってしまうと、ちょっと淋しいような・・・
でも、一日4時間だし、週4日だし、お休みも取りやすそうだから、子育てしながら働くにはピッタリです!
仕事もケーキ製造のお手伝いで、勉強にもなるかなって楽しみにしています♪

でも、働くとやっぱり、時間が全然足りません。
帰って来てから、寝るまで休む暇なく大忙し!
慣れてくれば、時間の使い方もつかんでくると思うんだけど・・・
今日の日曜日は、パパがお仕事で居ないし、私は、簡単おやつを作りながら、のんびりお家で過ごしました。
でも、子供達がケンカばかりで、騒がしい我家ですが・・・

無償に食べたくなってアイスクリームを作りました。
b0115104_16213052.jpg

アイスクリームなんて、めったに食べなくて、買うこともほとんどないです。
たま~に、サーティーワンを食べるぐらいかな。
自分で作るアイスも3年ぶりぐらいかな?
こまめに混ぜたから、美味しくなりました^^

後は小豆を煮て、キララと白玉だんご作り。
ちょうど、3時のおやつの前にホノカがお昼寝してくれたから、邪魔されずに作る事が出来てホッ。
残ったあんこで、明日、鯛焼きを焼く予定です。

アイスクリームの材料、覚書。
 卵 2個
  砂糖  70グラム
 生クリーム 200ml
 牛乳     300ml
よ~く混ぜてから、冷凍庫で冷やして、固まりかけたら、15分おきぐらいに混ぜると、なめらかアイスの出来上がり☆

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-10-25 16:45 | 料理
本当はもっと早く、ピーマンの季節が終わっちゃう前に書きたかった記事です。

私の実家では、夏になると毎日20~30個のピーマンが採れます。
だから、すぐに料理しないと次の日には50~60個のピーマンが!
周りも農家ばかりだから、あげる所もないし、私も、ちょっと離れてるから、しょっちゅう行くわけにもいかないし・・・
もちろん、採れるのはピーマンだけじゃなく、大量の夏野菜の消費に、母は困っています。とっても贅沢な悩みだけど、農家の人はみんなそうなんじゃないかな?
作ってるのは、祖母なんだけど、植えた苗が全部育つとは限らないから、多目に植えてるんだって。
実際、育たない年もあったりして、今年は、トマトが少なかったみたいです。

それで、ピーマンの消費に、このごま味噌佃煮をよく作ります。
b0115104_13171178.jpg

パパが大好きで、1人でピーマン20個分ぐらいの量をいっきに食べてしまうんだけど、そんなにピーマン食べて大丈夫なのでしょうか?
我家はご飯や冷奴に乗せて食べてます。

簡単に作り方をご紹介♪

①ピーマンは半分に切って、種をとって、2~3ミリぐらいの細切りにします。
②フライパンで軽く乾煎りして、みりんを全体に広がるぐらい入れたら、蓋をして蒸し焼きにします。
③この間にごまをすっておきます。
④ピーマンがしんなりしてきたら(けっこう時間がかかります)、ピーマンをふちに寄せて、フライパンの中央を空け、そこに③とお味噌を入れて、フライパンに残ってるみりんと合わせて、ゆるくします。
⑤それから、ピーマンと混ぜ合わせて、隠し味にちょこっとお醤油を加えて出来上がり。
  最後に、ごま油をたらすと、ちょっと違った感じになって、楽しめますよ!

調味料の分量はお好みです。お味噌の種類によっても違ってくるしね。
私は、甘いのが好きだから、みりん多目です^^

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-10-12 15:40 | 料理

手作りなめ茸。

最近、キララがはまってる、お料理です。
それは、なめ茸!
えのき茸で、簡単に作れちゃうんですよ!
キララは、スーパーでも自宅の冷蔵庫でも、えのき茸を見つけると、「なめ茸、作る!」って!
知ってる人も多いかもしれないけど、ちょっとご紹介しますね^^

①えのき茸は、根元を切り落として、汚れた部分を取り除きます。
  きのこって洗わなくてもいいらしいけど、私は、この時に軽く洗います。
②2~3cmにざくざく切ってお鍋に入れます。
そろってなくても大丈夫!
  キララは、かなり不ぞろいです。(本人は一生懸命切ってるんだけど・・・)
  包丁を使わなくても、手でもポキポキ折れるので、小さい子だったら、それも楽しいですよ。
④③にお醤油とみりんを大さじ1杯づつ入れて火にかけます。
b0115104_20531262.jpg

⑤軽く混ぜながら、グツグツしてくれば、出来上がり♪

えのき茸は小さい袋より大きい袋の方がお薦めです。
我家は、IHなので、キララはお鍋に付っきりだけど、ガスコンロだったら、ちょっと危ないですよね。
気を付けて下さいね☆

そのままだと、ちょっとしょっぱい感じだけど、他の物と合わせると、ちょうどかな。
b0115104_20535370.jpg

子供達は、ご飯に乗せて、いただきま~す。
お豆腐に乗せてもいいし、野菜とあえても美味しいですよ。
私は、納豆に混ぜるのがお気に入りです♪

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-10-09 21:06 | 料理

おからクッキー。

↓のランチの時に、幼稚園のママさんが「おからのクッキー、美味しいよ。」って言ってたんです。
そしたら、偶然にも、次の日、実家の母が「おから、たくさんあるから半分、持って行く?」って。
なので、早速、作ってみました。
b0115104_13422152.jpg

でも、レシピを聞いたわけでもなく、適当に、バター、お砂糖、卵、薄力粉のプレーンな材料で・・・
しかも、おからの水分を飛ばすのが面倒だったから、そのまま入れてしまいました。
でも、焼き立ては、ザックリと美味しいクッキーの出来上がり!
けっこう、理想通りになったんだけど、でも、でも、次の日は、しっとりしてヘンな弾力が出ちゃって、噛み切るのが大変なクッキーになってしまいました><
歯が折れそうな感じ・・・
水分を飛ばさなかったからかな?
前に、お豆腐のクッキーを作った時も同じ、食感でした・・・

今度は、ちゃんと、レシピを聞いて作ってみたいな~

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-10-06 13:28 | 料理

ポップコーン。

キララが好きなテレビ番組の一つに、教育テレビでやってる子供向けのお料理番組があります。
タイトルや登場人物は変化してるけど、昔から、ありますよね。

食べる事も好きだけど、作る事も大好きなキララ。
番組が終わると、必ず、「作りたい!」って言って、ほぼ、我家では作ってます。

いつも、作りながら食べるし、出来上がりもお見せ出来るような物じゃないけど、昨日、作った物はコレ!
b0115104_1133121.jpg

ポップコーンです。
テレビでやってた次の日に、買って来て、作ってみました。
ポンポン、膨らみ始めたら、楽しくて、キララと一緒に、私も興奮してしまいました。
なべ底にうっすらしかなかったのに、あっという間にお鍋いっぱいになりました!
昨日は、とりあえず塩味にしたけど、ポップコーン用のフレーバー、欲しくなっちゃったなぁ。
安いし、簡単だし、ボリュームあるし、しばらくは定番おやつになりそうです。

実は、私自身、ポップコーンを作るのは初めて。
ポップコーンがあまり好きじゃなくて、出されたら食べるけど、自分からは食べないかな~。
でも、TDLやUSJでは、競って食べるんだけど・・・
あそこで食べるポップコーンは特別です ^^

そうそう、ポップコーンって、普段食べてるトウモロコシを乾燥させてるだけだと思ってたのに、普段のとは品種が違うそうです。
爆破種?破裂種?なんか、こんなような名前でした・・・

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-09-07 11:25 | 料理

たこ焼き、焼いたよ~!

たこ焼きを購入しました!
b0115104_21132242.jpg

関西人じゃなくても、最近、持ってる人、多いですよね。
ホットプレートにも、たこ焼きプレート付いてるの多いし・・・

先日、暇つぶしに、キララとホノカとショッピングセンターに行って、たこ焼きを食べてました。
その時に、キララが「タコ焼き器、欲しいなぁっ」てポツリ。。。
私も、以前から、欲しいモノの一つだったから、その一言に背中を押されて、すぐに、家電コーナーへ。
ありました!タコ焼き器!しかも、手ごろなお値段☆
キララと盛り上がり、今すぐに買っちゃいそうな勢いだったんだけど、でも、ちょっと冷静になって、パパに相談してから買う事に。
パパの返事はもちろんOKだったから、早速、昨日、買って来ましたよ♪

材料も買って、家に帰って、すぐに、挑戦!
たこ焼きを焼くのは、生まれて初めて。
大きさはバラバラだったけど、それなりに、たこ焼きらしくなりました。
キララも、初めてなのに、なかなか良い手つきで、ちょっとビックリ!
味は、たこ焼き用のミックス粉を使ってるし、バッチリたこ焼きです^^

そして、キララのリクエストで、今日も、たこ焼き。
画像は、今日、焼いたものです。
昨日よりも、手際も良くなって、見た目も上達しました!
でも、お店屋さんのには、ほど遠いけどね。
もっと、上手に出来るようになったら、お友達呼んで、たこ焼きパーティやりたいな♪

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-08-19 21:06 | 料理

ゼリーカフェ・オレ。

こんなネーミングでいいのかな?????
濃いめに淹れたコーヒーで作ったゼリーを牛乳で割りました。
ヘーゼルナッツシロップを入れて、クリームも浮かべたら、カフェっぽい?
b0115104_19395186.jpg

家のパパ、こういうの大好きです ^^v
スタバにもあるし、スーパーやコンビににも、よく似た商品が売ってるけど、作ってみようって思って、初挑戦!
挑戦って大げさに言うほど、難しいものではないんだけどね・・・

コーヒーゼリーは、柔らかい方がいいだろうなぁって思って、最初は、やっと固まるぐらいのドロドロな感じにしてみました。
でも、飲んでみると、存在感が全くなくて、失敗。。。
粉ゼラチン5gにコーヒー350ccぐらいが丁度いい感じになりました。
粉ゼラチンは、大さじ1~2杯程の水でふやかしておいて、そこに熱々のコーヒーを注いで、よく混ぜてから、冷やし固めます。
後、フォークで砕いてグラスに入れたら、これも存在感がなくて失敗。。。
ゼリーはスプーンですくって、大きめに入れた方がいいみたいです。
力いっぱい吸わなくても、十分、ストローから出てきますよ!

コーヒーを飲むと言うより、デザートな感覚。
でも、コラーゲンも摂れるし、お肌にはいいかしら♪

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-08-12 19:40 | 料理