子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
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カテゴリ:料理( 184 )

かつおの生姜漬け焼き。

スーパーでかつお(焼き物用)の3枚におろしたのが、2枚入って150円!
つまり、1匹、150円です!安~い*^^*
大きいので、家族4人分、1パックで十分です♪
いつもは、ないんだけど、たま~にあって、毎回、だいたい、このお値段。
なので、みつけると、必ずと言っていい程、買っちゃいます。
そして、作るのが、この「生姜漬け焼き」です。
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作り方は、骨と皮を取って、1センチ厚さぐらいにスライスします。
皮は、手で引っ張ると、気持ちいいぐらいに、ぺらってはがせるよ。
(薄い部分は、はがしにくいから、無理に取らなくてもOK。)
それを、漬けダレ(みりん大2、しょうゆ大1、はちみつ大1/2、生姜のすりおろし)に1~2時間ぐらい漬け込んで、フライパンで焼いたら、出来上がり☆
しっかり漬け込むと、しっとり柔らかで美味しくなるから、ここがポイント!
冷めてもかたくならないから、お弁当にもお薦めです^^

かつおのたたきやお刺身用で、作ってもいいんだけど、高くてもったいないかな。。。
焼き物用を見つけたら、是非、作ってみてね♪


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by raramama39 | 2010-01-14 17:29 | 料理

里芋と豚肉の味噌煮。

大好きな料理の一つ。
里芋の味噌煮です。今日は、豚肉バージョンで!
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この時期、実家から里芋をたくさんもらいます。
スーパーで買うのは、たまにハズレがあるけど、実家のは「ねっとりほくほく」でとっても美味しいから、料理するのも楽しいです!
良く作るのは、里芋のサラダか、ごま味噌和えか、この味噌煮。
フライパンで焼いて、しっかり焦げ目をつけるのがポイントです!

 *材料*
里芋    10個ぐらい
豚バラ薄切り肉  200グラム   小間切れ肉や鶏肉(モモ肉や骨つき肉とか)でも・・・
長ネギ   1本

みりん   大さじ2
砂糖    大さじ1
味噌    大さじ1プラス大さじ1
ごま油   適量

 *作り方*
①里芋は皮をむいて、2~3個に切り、長ネギは3センチぐらいのぶつ切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、里芋を焼く。
③全体に焦げ目がついてきたら、お鍋にうつし、水orお湯を2カップとみりん・砂糖を入れて、煮る。
④そのままのフライパンで、次は豚肉を炒めたら、③に入れる。
  同時に、お味噌大さじ1杯も、溶かしいれてね。
⑤さらに、そのままのフライパンで長ネギも焼いて、焦げ目をつけておく。
⑥里芋がやわらかくなったら、⑤を入れ、長ネギに火が通ったら、残りのお味噌(大さじ1)を            溶かし入れ、ひと煮立ちしたら、出来上がり♪
 フライパンでそのまま煮込んでもOKだけど、長ネギは取り出しておいて、後から入れてね。
 大人は、ラー油をたらして、食べるのもお薦めです☆

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by raramama39 | 2010-01-06 17:22 | 料理
この時、お友達のお家でごちそうになった豆乳のスープがとっても美味しかったから、家でも作ってみました。
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作り方をはっきり聞いたわけじゃないから、なんとなく、こんな感じかなって・・・
野菜も入れて、ボリュームアップ!
ポイントは生クリームです☆

実は、豆乳のスープ、もう何年も前に一度だけ作った事があるんだけど、分離してしまった悲しい経験があるんです。
なので、それ以来、私の中では封印してきたの。
豆乳って、沸騰させちゃいけないんだって。
そんな初歩的な事、知らなかった私。。。

今回は、やさしく温めて、やさしいお味のスープが出来ました♪
美味しく出来たので、ご紹介☆

 材料
白菜    1/4株
玉ねぎ   1個
人参    1/2本
きのこ(お好みで3種類ぐらい)  それぞれ1パック
生クリーム 200ml
豆乳     700ml
コンソメ   小さじ2
サラダ油・塩・コショウ

 作り方
①白菜は小さめのざく切り、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、きのこは食べやすく切る。
②鍋にサラダ油を熱し、①を軽く炒めたら、コンソメを加え、ふたをして蒸し煮にする。
  野菜から、水分がたくさん出るので、お水を入れなくても大丈夫です。
③野菜に火が通ったら、生クリームを入れ、ひと煮立ちしたら、豆乳を加え、塩・コショウで味
  をととのえる。
  沸騰直前で、火を止めてね!

黒い方の舞茸を入れると、スープの色まで黒くなってしまうので、気になる方は注意です!
今回は、エリンギ・えのき茸・白しめじが入ってます。


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by raramama39 | 2009-12-22 17:40 | 料理
お友達から、黒七味というのをもらいました。
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私は、初めて知ったんだけど、有名な物らしいのです。

少量でも、とっても辛いんだけど、私の好きなお味^^
いろいろ使えそう~

「クッキーやケーキに入れてもいいみたい」って聞いて、シフォンケーキに入れたら合いそうって「ピンッ」てきました☆
そう思ったら、どうしても作りたくなって、早速・・・・
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いつものプレーンの生地で、お砂糖はきび砂糖。牛乳はお水で。
20センチの型で黒七味が小さじ1/2入ってます。
混ぜてる時は、黒七味のいい香が・・・
でも、焼き上がりは、香が飛んじゃったみたいで、全くしなかったの><
もっと入れれば良かったなぁ~なんて、ちょっと後悔しつつ、お味見してみたら、丁度いい感じの辛さになってました。
口に入れた時は、黒七味をあまり感じないんだけど、後からほんのり感じます。
そして、調子に乗って食べ過ぎると、後からお口がヒリヒリしてしまうんだけど・・・
もともと、七味好きだから、このケーキは、ハマリそうな予感。
黒砂糖も合いそうだから、今度は、お砂糖を黒砂糖に変えて作ってみよう♪

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by raramama39 | 2009-12-14 17:56 | 料理
最近、近くのスーパーで、しょっちゅう豚肉が特売になってます。
モモ肉も、バラ肉も、ロースも。
日によって、しゃぶしゃぶ用だったり、かたまり肉だったり、しょうが焼きようだったり、カツ用だったり・・・
なので、我家のメニューも、豚肉が登場する回数が増えました。
お買い物に行く前に、今日はお魚にしようって思ってても、お肉が安いとついつい買ってしまいます。

昨日は、しょうが焼き用を使って、ポークチャップにしました。
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100g124円。1kg買っても、1000円ちょっとなので、嬉しいです。
キララも、よく食べるから、お肉は1kg買わないと、足りません・・・
もっと大きくなったら、いったい何㎏買わなくちゃいけないんだろう???大変です!

キャベツも安くて、1玉、69円だったかな?
千切りキャベツは、キャベツだけだと、ちょっと苦手だから、他のお野菜も混ぜると食べやくなります。
昨日は、三つ葉を混ぜました。
他には、セロリやキュウリの千切りを混ぜる事が多いかな~。

 簡単ポークチャップの作り方。

 材料
豚肉(生姜焼き用)   500g
玉ねぎ          1個
みりん           1/4カップ
ケチャップ        1/4カップ

 作り方
①玉ねぎをすりおろして、豚肉にまぶして、15分ほど漬けておく。
②フライパンを熱して、玉ねぎをつけたまま、豚肉を焼く。
  強火で、焦げ目をつけてね。
③みりんとケチャップを混ぜ合わせて、②にからめたら出来上がり♪

子供好みの味付けになってます。
みりんの半分を赤ワインにしたら、ちょっと大人な感じに!


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by raramama39 | 2009-12-03 17:20 | 料理
今日は、お仕事、お休みでした。
なので、実母と一緒に、トイザらスへ、お買い物♪
サンタさんにお願いしたプレゼントと、母からのクリスマスプレゼントを買いに行きました。
売り切れになったら困るから、早めに準備です。
子供達には「もう、サンタさんに電話しちゃったから、変更できないよ」って念を押しておきました。
子供って、すぐに気が変わるから、ちょっと心配なのですが・・・
買ったプレゼントは、実家に預かってもらいました。
クリスマスが楽しみ^^

実家の近くの田んぼに白鳥が遊びに来ていました。
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山の紅葉と白鳥。この時期にしかみられない、貴重な光景です。
カメラの知識があれば、もっと素敵な写真が取れるんだろうけど・・・
この、田んぼ、白鳥を呼ぶ為だけに、水をはってるんだって。
今日は、天気も良くて、白鳥達も楽しそう(?)に、鳴き声を出しながら、遊んでましたよ^^


先週の長いお休みの間に、久し振りに、ベルギーワッフルを焼きました。
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いっぱい食べたかったから、お粉400グラムで18個。
パパ用にあられ糖をたっぷり表面につけたのと、自分用に、あられ糖を少し中に包んだもの。
後、子供達用のプレーンなもの。

材料・覚書。
強力粉   200g
薄力粉   200g
砂糖     70g
塩      ひとつまみ
バター   120g
卵      2個
牛乳    卵と合わせて220g

ホームベーカリーで一次発酵までして、丸めて、ワッフルメーカーで焼いたら出来上がり^^

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by raramama39 | 2009-12-01 15:56 | 料理
久し振りに、レシピつきです ^^
今日の晩御飯。
お醤油が隠し味で和風な感じの「チキンときのこのクリーム煮」
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鶏もモモ肉が安いと、かなりの確立で作ります。
生クリームを使って、簡単に出来るのに、豪華に見えて、パパにも子供達にも大好評なので、嬉しいメニューです♪

*材料*
鶏肉   500~600g
玉ねぎ  中1個
きのこ  数種類
生クリーム(動物性のもの) 200ml
塩・コショウ・お醤油

*作り方*
①鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライス、きのこは食べやすい大きさに切っておく。
②鶏肉に塩・コショウして、フライパン(油なしでOK)で皮の方からこんがり焼く。
  (この後、煮るのですが、さっと煮るだけなので、この時点で、中まで火を通しておいてね。)
③鶏肉をいったん、取り出して、そのままのフライパンで玉ねぎを炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこも加えてさっと炒め、鶏肉を戻し入れる。
⑤塩・コショウでしっかり味付けして、お醤油を小さじ1~2程回し入れて、香付けします。
⑥最後に生クリームを入れて、沸騰させて、少しとろみがついたら出来上がり!

画像はきのこが4種類(えりんぎ・白しめじ・舞茸・えのき茸)入ってます。
後、ボリュームを出すために、白菜を入れたから水分が出て、汁っぽくなってるけど、レシピ通りだと、けっこうコッテリになりま~す。

クリスマスメニューにしてもいいかなって思いますよ☆

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by raramama39 | 2009-11-21 18:22 | 料理

一緒にパン作り♪

今日は、最近、ホームベーカリーを購入したお友達のお家で、パン作り。
パン作り初心者のお友達に、いろんな成型の仕方を教えてあげたくて、よくばって、400gのお粉で4種類の成型です!
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こちらは、ドライフルーツを巻き込んでねじねじな形が可愛くてお気に入りな成型とハムロール。
ハムロールはだ円型とハート型です。
この他に、マヨネーズパンとチーズパンを焼きました。
どれも、それぞれ特徴があって応用が出来る成型だから、これからのパン作りが楽しくなるといいな♪

その後は、もちろん、焼きあがったパンで、楽しくパンランチ^^
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食べかけの画像ですみません・・・
パンを焼いてる間に、お友達がパパッとスープを作ってくれました。
きのこたっぷりの豆乳のスープ。
短時間で作ったとは思えない程、コクがあって、とっても美味しかったです。
生クリームが入ってるんだって!
それが、ポイントなのかしら~。
今度、マネして作ってみたくなるお味でした☆

今日のパン作りは成型が目的だったから、生地は、卵入りのロールパンの配合で作りました。
焼きたてパンは美味しかったし、お友達と作ったから、なおさらです。
でも、あらためて思ったのが、それぞれのパンには、合う配合があるんだなっていう事。
マヨネーズパンは、あっさりシンプルな生地の方が美味しいし、フルーツパンはリッチな生地がお似合いです。
私も、いい勉強になりました。

また、一緒にパン作りしようね~*^^*

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by raramama39 | 2009-11-16 16:12 | 料理

お家でランチパック。

ランチパンクが作れる型を買いました。
この型が発売し始めた時、「私は、いらないな~。普通のサンドイッチやホットサンドの方が好きだし・・・」って思って、買うつもりはなかったのです。
でも、先日、ネットでお買い物してて、送料無料まで金額を合わせたくて、選んだのがコレ↓
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ミッキーとミニーのスタンプ型もついてます。
もともと、市販のランチパックが好きだった子供達は、大喜び!
朝、寝起きであまり食が進まない時も喜んで食べてくれるから、買って良かったのかな。
でも、飽きっぽい子供達、いつまで続くかしら・・・

ちなみに、これを作った時は、まわりのミミが私の、朝ごはんになりま~す。
ミミ好きだから、いいんだけどね・・・

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by raramama39 | 2009-11-14 06:50 | 料理

ピタパン研究中。

以前、幼稚園のお友達家族でBBQをした時に、ピタパンを焼いて持って行きました。
BBQにピタパンは、私の中で定番です。
お肉やお野菜をはさんでも美味しいし、焼きそばサンドはお薦めです^^
その時に、ピタパンを気に入ってくれた方がいて、ピタパンの作り方を教しえてあげようかと思ったんです。
私は、いつも、ホームべカリーで一次発酵までお任せなのですが、ホームベーカリーを使わず、簡単に出来る方法を研究中。
初めて作るピタパン、出来れば、100%(少なくとも80%)の確立で開いて欲しいし、オーブンの温度や、生地の薄さもいろいろ試してます。

二次発酵はいらないし、夕飯の準備の合間に作れるのが良いトコロ。
次の日の朝ごはんにしてます。
今朝は、市販のメンチカツ(3個で100円!)サンド!
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1人1個ずつの予定だったけど、キララはおかわりして2個食べてくれました。

昨日、焼いたピタパンは、ドライイイーストじゃなくて、ベーキングパウダーを使った方法。
発酵もいらなくて、本当に簡単でした。
目からウロコなアイデアなんだけど、分割してから、生地の中心に油を包むんです。
その油のおかげで、上の生地と下の生地がキレイにはがれました。
すごい!
参考にしたレシピはコチラです↓
Cpicon フライパンで超簡単ピタパンだ~(ゝω・) by たんたろう

もう少し試作して、レシピが決まったら、ピタパンパーティーやろうって、もくろんでます♪

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by raramama39 | 2009-11-11 16:08 | 料理