子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:料理( 184 )

ブリコのお鍋。

ブリコのお鍋って、知ってるかな?
野田琺瑯さんから販売されてて、見た目や機能はル・クルーゼと同じような感じなのに、お値段は半分ぐらいなんです!
一ヶ月程前に、偶然、このブリコの存在を知りました。
ル・クルーゼは憧れだけど、手が届かなくて・・・でも、このお鍋なら買えそうって思ったのに、すでに廃盤との事><。
でも、ショップが在庫として持ってって、まだ、販売してる所があるかもって書いてあったから、探しましたよ~。
そしたら、案外、簡単に見つかりました♪
しかも、20%OFFで送料無料です♪♪♪

先日、届いて、初めて作ったのが、この冬の我家の定番、塩豚ポトフ(先日、紹介したやつです)
b0115104_212027.jpg

お気に入りの大根がなかったんだけど、変わりに、冷蔵庫にあった、キャベツとお豆腐を入れました。
キャベツが甘くて、美味しかった~

色は、赤・白・オレンジ・グリーンの4色あって、いつもなら迷わず赤なんだけど、この赤があまりピンってこなかったから、オレンジにしました。
グラデーションになってて、いい感じですよ^^
赤は、いつか、ル・クルーゼを買うときまで、とっておきます☆

ブリコも、安いとはいえ、私にとっては高価なお鍋なので、大切に使おうと思ってます*^^*

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-22 20:57 | 料理
蓮根のきんぴらを作る時、どんな形に切りますか?
私は、以前は、穴が分かるように、丸のままか半月のスライスにしてました。
でも、ある時、テレビで縦に細長く切ってるのを見て、やってみたら、こっちの方が美味しい♪
それ以来、ずっと、縦切りです。
こんな感じ。。。
b0115104_1181119.jpg

蓮根の皮をむいて、丸ごと、お酢のはいったお水で煮ます。
完全に柔らかくなったら、取り出して冷まします。
5センチ長さぐらに切ったら、穴を断ち切るような感じで、縦に一本一本切っていきます。
分かるかな~?
後は、普通にきんぴらを作る要領でOKですよ!
私は、ごま油で軽く炒めて、みりんを入れて、照りが良くなって来たら、昆布茶とお醤油をからめます。
最後に白ごまを振って出来上がり☆
この形にすると、子供達もお菓子感覚でポリポリ、まだフライパンにあるのをつまみ食いです^^

後ろに見えるのは、里芋とイカゲソの煮物。
大きいスルメイカのゲソが4杯分入って150円、さらに、里芋が1袋98円だったんです!
なので、これ1皿、約250円で出来ました♪♪♪
でも、安い里芋って、皮をむいてみると、とても状態が悪かったりしますよね?
この里芋を買う時も、隣にあった1袋290円のとってもキレイな里芋と迷ったんです。。。
でも、安さには勝てず、98円の方を購入。
結果は、思ったほど悪くはなかったけど、食べれないお芋も何個か入ってました><。


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-20 11:28 | 料理

お友達とパン作り♪

お友達がパンの成型を教えて欲しいなって言ってたので、一緒にパン作りをして来ました。
子供達を幼稚園に送ったら、そのまま、お友達のお家へ!

余談ですが・・・
駐車場で待ち合わせして、お友達のお家へ行く途中に、お友達が「まだ、掃除終わってないかも・・・」って言うんです。
えっ?って思ったら、お友達のお家に、自動で掃除をしてくれる、ルンバくん(正式名じゃないよ)ってのがあって、家に入ると、まだお掃除中でした。
知ってるかな?
丸い形で、自動で部屋中どこへでも動いて、玄関とか段になってる所は落ちずに、掃除が終わると、ちゃんと自分で充電しに行くって掃除機です。
こんなの、テレビでしか見た事がなかったし、セレブが買うものだって思ってたのに、こんな身近な所にあって、ビックリ!
結婚10周年のスイート10ダイアモンドの代わりに買ってもらたんだって。
見たら、欲しくなってしまうけど、きっと、買ってもらえないだろうなぁ~。
怖くて、こんなの欲しいなんて言えないけど・・・

そして、パン作りは、以前に、違うお友達に教えた時とほぼ同じ、お薦めの4種類の成型。
b0115104_18233058.jpg

ハムロールとマヨネーズパンとチーズパンとドライフルーツのパン。
パセリがあれば、もっと美味しそうになったのに・・・
家にある、乾燥パセリ、持っていけば良かったです。
ランチはお友達お手製のポトフと、焼きたてのパンを4種類、半分こずつ。
私は、一番シンプルなマヨネーズパンがお気に入りです^^

後、もう一回生地をこねて(ホームベーカリにお任せですが・・・)折り込みシートのパンも焼きました。
さすがに、最後はちょっと時間切れになって、発酵不足だったなぁ~。
でも、お友達にパン作りを楽しんでもらえたみたいで、私も、嬉しかったです*^^*


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-18 18:28 | 料理

パニーニで朝ごはん。

以前から欲しくて迷っていたパニーニプレート、とうとう、買っちゃいました!
ネットで、買い物してて、送料を無料にする為に、ポチっとしたんです。
プレートが追加できるのが、ビタントニオの便利なトコロ。

そんなわけで、我家の朝ごはんに、パニーニが仲間入り♪
b0115104_180139.jpg

この、パニーニ、想像以上に美味しいんです*^^*
今まで、お店では何度か食べた事があるけど、そのどれよりも美味しい!
自分で作る満足感のせいなのか、出来立てだからか、それともビタントニオのおかげなのか。。。
パンが、パリッ・もっちりってしてて、この食感は想像してなかったなぁ。
子供達も、すごく気に入ってくれて、明日もパニーニにしてねって言うぐらい。
日にちがたって、みんなが食べなくなった食パンも、美味しく食べられます^^
我家の定番の中身は、ゆで卵とプチトマトとチーズ。
ゆで卵は、輪切りにしてはさみます。
後は、ブロッコリーやウインナーとか入れて、モリモリです☆

パニーニ作る為に、また、食パン焼かなくちゃ!

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-16 16:44 | 料理

キムチーズ肉じゃが。

キムチとチーズの組み合わせって、何にでも合いますよね!
大好きです♪
なので、肉じゃがにも!
b0115104_17252139.jpg

キムチとチーズが、あまり分からないですね^^;

この日は、買い物に行く予定だったのに行けず、家にある物で夕飯を作りました。
冷凍庫にあった鶏肉1枚と常備野菜の人参・玉ねぎ・じゃが芋。
でも、どれも、量が少なくて、ボリュームが足りない感じ・・・
でもでも、冷蔵庫に余ってた、キムチとチーズを入れただけで、ちょっと特別メニューみたいになって、パパも満足してくれました*^^*

ポイントは、普段の肉じゃがより、ちょっとお醤油を少なめにして、お水も少なめに。
画像は、煮汁が多すぎて、チーズが溶け出してしまいました><。
肉じゃがが完全に出来上がってから、キムチを入れて、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
チーズは、余熱で十分溶けるので、お皿に盛り付ける直前に混ぜてね。
お肉は、どんなお肉でも合いますよ!


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-10 14:14 | 料理

日曜日の朝ごはん。

昨日の朝ごはんです。
b0115104_1892699.jpg

本当は、優雅に、コーヒー飲んで・・・ってのんびり過ごせたらいいのですが・・・
実際は、バタバタと慌しい朝です。

お休みの日は、ワッフルの確立が高いです!
以前は、ホットケーキが多かったけど、ワッフルメーカーを買ってからは、ワッフルです。
ひっくり返さなくてもいいし、ホットケーキより早く焼けるっていうのが、一番のポイント!
「ワッフルにしようか?」って言うと、もちろん、子供達も手伝いたがります。
粉を振るったり、卵を割ったり、混ぜたり。。。
キララだけならいいけど、ホノカもやりたがって、どっちがやるかで喧嘩したり、粉をこぼして私に怒られたり。。。と、本当に騒々しいです。
そして、焼けてるのから、子供達のお腹に入って、私が、食べれるのは、子供達のお腹が満たされて、遊び始めた後・・・

このワッフルは、バターを使わずに、牛乳の代わりに生クリームを使うレシピです。
脂肪分は生クリームだけだから、軽い食感に仕上がって、いくらでも食べれてしまう、お気に入りです♪
キララも2枚ペロリと食べて、さらに、フルーツヨーグルトもたっぷり食べました。

最近、毎朝、フルーツヨーグルトを食べるようにしています。
ビタミンCは、朝に摂ると、一番効果があるんですって!
高校の家庭科の授業で「朝のビタミンCは金メダル、昼は銀、夜は銅」って習ったのを今でも覚えています。
最近は、国産のキウイフルーツが安くて、5個で198円!
イチゴも安いし、キウイとイチゴは欠かせません。
後は、リンゴとかバナナとか、3種類ぐらい入るのが理想です☆

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-08 17:48 | 料理

塩豚の煮込み。

豚バラの角煮が大好きなんだけど、ここ1年程、胃にもたれるようになりました。。。。。
年齢のせいなんでしょうか ><

それで、この冬、はまってるのが、塩豚の煮込みです。
煮物って言うと、お袋の味って感じだけど、煮込みって言うとおもてなし料理って感じですよね!
塩漬けにしたお肉がしっとり柔らかくなってすっごく美味しいです♪
お野菜と煮込んでポトフみたいにしました。
b0115104_20591749.jpg

画像はもも肉なんだけど、かなりあっさりです。
肩ロースだと、程よく脂がのってて、ジューシーに仕上がるのでお薦めです☆

豚肉はかたまりで買ってきてね。
ナイロン袋にお肉を入れて、塩をまぶして、袋の外から軽くもんで、冷蔵庫で2日程、ねかせます。
お肉600~700gに塩大さじ1です。
味付けは塩だけだから、塩の種類によって味が左右されるかも。。。
冷蔵庫で、ねかせてる間は、特に何もしなくていいですよ^^

そして2日後・・・
冷蔵庫だしたお肉は、お水で表面のお塩をあらって、かたまりのまま、沸騰したお湯に入れて40分~1時間程、煮ます。
アクが出るから、こまめに取って下さいね。
この時点で、お肉から、いいダシと塩分がでて、美味しい煮汁になってます。
ここに、大根(下茹でしなくてOK)や人参を入れてさらにコトコト。
大根と人参が完全に柔らかくなったら、セロリとエリンギを加えて、エリンギに火が通れば、完成♪

次の日は、じゃが芋や玉ねぎを入れて、2日間、楽しみま~す。
じゃが芋や玉ねぎは煮崩れやすくて、汁がにごるから、我家では、2日目に登場です!

お肉を切って、お野菜と一緒に、お皿に盛り付ければ出来上がり☆

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-05 20:07 | 料理

真子の花煮。

これって、全国的にあるのかな?
それとも、こちらの地方だけかしら?
b0115104_18142012.jpg

真子(鱈の卵)の花煮。冬だなぁって感じるお料理です。
パパも大好きだし、簡単だし、今の時期だけだし、お安くなってると必ず、買ってきます^^

大きな生のタラコみたいなのが、パックされて売ってます。
20×5センチぐらいかな?
もっと大きいのもあるけど、私が選ぶのはコレぐらいの大きさです。。。だって、大きいのは高いんですもの^^;
初めて見る人は、グロテスクに感じるかも。
その真子を輪切りにして、煮魚のように煮付けるだけ。
沸騰させた、煮汁の中に入れると、真子がパッとひらいて、お花が咲いたようになります。
一緒に煮る長ネギもいい出汁がしみて、すごく美味しいので、どっさり入れちゃいます。
1人、一本分はペロリと食べちゃうので。。。
冬の長ネギは、ホント、甘くて美味しいです♪

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-02-03 17:13 | 料理

ぐるぐるパン。

昨日、久し振りに、折り込みシートを使ったパンを焼きました♪
キャラメル風味です。
b0115104_13141146.jpg

お友達と一緒に作ろうって思って、折り込みシートを購入しておいたんだけど、私の都合(インフルエンザね)でキャンセルしちゃって・・・
気付いたら、昨日が消費期限だったから、慌てて作りました。
一回に1/4枚しか使わないから、残りは冷凍庫へ。
折り込みシートのパンは、我家ではすごい人気。
昨日もお粉400g使ったのに、あっという間に完売だったから、今日も作る予定です。
Yさん、今度、一緒に作ろうね^^

話題は変わり、子供達が幼稚園で習ってきて、毎日のように歌ってる歌があります。
ちょっと面白いので、ご紹介。
歌詞は、子供達から聞き取ったから、正確じゃないと思いますが・・・
タイトルは多分、「プスプスハフハフ」

♪ ねずみがおもちを、焼いたとさ~
  ぷーっと膨れて猫の顔
  それはビックリ、急いで逃げた~
  お餅、プスプス
  お餅、プスプス
  真っ黒け~、真っ黒け~

膨れたお餅が猫の顔のように見えて、ねずみが逃げてる間にお餅が焦げたって歌です。
子供達は、ちゃんと分かってるのかな?

プスプスって表現が可愛くて、耳に残って、私も、ついつい口ずさんでしまいます。
置き去りにされたお餅が、プスプスって音を立てながら膨れてるトコも想像すると、楽しいです♪


レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-01-31 13:11 | 料理

大根カレー。

今日は、職場でミスの連続。
何をやっても失敗ばかりで、かなり凹みました><
チーフにもお詫びしてきました・・・
でも、パート仲間のお友達に、励まされて、もう元気復活してま~す*^^*
職場に併設されてるカフェコーナーで、仕事帰りに、コーヒー&パンで軽くランチも付き合ってもらっちゃったし・・・
本当に心強い味方です!

そして、今日の本題。。。

大根とカレーの組み合わせは、初め、ママ友達に聞いて、すっごく意外でした。
お友達が作ってくれた、大根カレースープを頂いたら、すごく美味しくて、マネして作ってみたけど、同じ味は出来なかったの><。

でも、その後、テレビで、大根カレーライスも見たりして、これならって思って、また挑戦!
大根カレー、美味しかったです^^
b0115104_17244475.jpg

大根っていうと和風なイメージだから、長ネギときのこで和風カレー。
後は、骨付きの鶏肉と人参を入れて、作り方はいたって普通です。
夕飯までに時間がなかったから、大根は小さ目にしたけど、本当は、大きな大根がごろごろっていうのが、理想だったんだだけどなぁ~。
今度は、余裕を持って作ってみます☆

和風なので、ご飯には大葉を混ぜました(大人だけね)
一緒に添えてあるのは、セロリのピクルス。
最近、セロリにハマってます。
煮たり、炒めたり、そのままだったり。
セロリを入れると、なんでもその味になっちゃうんですけどね・・・

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2010-01-28 17:21 | 料理