子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
カレンダー

2007年 09月 16日 ( 1 )

おにまんじゅう。

先日、美味しそうなサツマイモが袋にいっぱい入って安かったので買って来ました。
その日に「サツマイモときのこのおこわ」にして、秋らしい夕飯に・・・
そして、今日のおやつに「おにまんじゅう」を作りました。
子供の頃、母親が作ってくれて、今でも時々食べたくなります。
b0115104_16425140.jpg

我家のおにまんじゅうはこんな感じ。
でも、友達のお母さんが作ってくれたのは、黄色くて、衝撃的でした。
帰ってから母親に言ったら「卵が入ってるんだよ」って教えてくれました。
お店でも黄色のを売ってる所がありますよね。
卵が入ってるのかな?着色料かな?
でも、どうも、黄色いのは苦手なんです。
今日のは、三温糖を使ったので、ちょっと茶色がかってます。
我家のレシピです(^^)
  材料(8個分)
サツマイモ    200グラム
薄力粉      250グラム
ベーキングパウダー  小1
砂糖        50グラム
水       130~150CC
  作り方
①サツマイモは1cm角に切り、水にさらす。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、サツマイモと砂糖と軽く合わせてから
 水を加えて混ぜる。
 水は加減しながら加えてね。ねっとりするぐらいの固さがいいと思います。
③蒸気の上がった蒸し器で約15分、蒸して出来上がり♪
[PR]
by raramama39 | 2007-09-16 16:44 | 料理