濃厚チョコケーキ???
2008年 09月 22日
↓で、焼いたガトーショコラ
実は、1つ目を失敗してたんです。
失敗の原因はメレンゲ。
卵を割ってる途中で、手を洗って、拭かずにそのまま作業を続けたから、卵白に水滴が入ったんじゃないかな?
ヤバイかもって思ってたんだけど、案の定、とろとろのメレンゲになってしまいました。
不純物が入ると、メレンゲが出来ないんですよ。
メレンゲの失敗なんて、今まで生きてきて(大げさ?)3回目ぐらい。
幸い、もう1つ作れる分の材料があったから、急いで作り直しました。
もう後がないって思ったら、緊張したなぁ~。
1回目のも、途中で失敗って分かってながらも、最後まで混ぜて、焼き上げました。
もちろん、膨らまなかったけどね。
でもでも、膨らんでない分、濃厚でしっとりチョコケーキになってたの。
これはこれで、いい感じ!
冷蔵庫で冷やして、次の日のくつろぎタイムに美味しく頂きました。
実は、1つ目を失敗してたんです。
失敗の原因はメレンゲ。
卵を割ってる途中で、手を洗って、拭かずにそのまま作業を続けたから、卵白に水滴が入ったんじゃないかな?
ヤバイかもって思ってたんだけど、案の定、とろとろのメレンゲになってしまいました。
不純物が入ると、メレンゲが出来ないんですよ。
メレンゲの失敗なんて、今まで生きてきて(大げさ?)3回目ぐらい。
幸い、もう1つ作れる分の材料があったから、急いで作り直しました。
もう後がないって思ったら、緊張したなぁ~。
1回目のも、途中で失敗って分かってながらも、最後まで混ぜて、焼き上げました。
もちろん、膨らまなかったけどね。
でもでも、膨らんでない分、濃厚でしっとりチョコケーキになってたの。
これはこれで、いい感じ!
冷蔵庫で冷やして、次の日のくつろぎタイムに美味しく頂きました。
by raramama39
| 2008-09-22 11:37
| 料理