子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

春の味。

b0115104_1043965.jpg


「たけのこと山菜のおこわ」です
私は、筍は好きでも嫌いでもなくて、旬だから食べたいなぁとも思わず、食べなくても平気です。
でも、スーパーで見かけるたびに、「パパの為に買おうかな~。でもアク抜きめんどうだな~」って思って、いつも素通り。
そしたら、実家の母がアク抜きした筍を2本くれたんです♪
ありがた~い(^^)
初日は若竹煮にして、次の日にたけのこ御飯にしました。
冷蔵庫に残ってた山菜の煮物と鶏肉とうす揚げも入れて、うるち米ともち米を半々でおこわにしました。
たけのこ御飯ってあっさり薄味のイメージだけど、濃い口醤油でしっかりした味付けに・・・
パパも喜んでくれました♪
[PR]
by raramama39 | 2008-04-30 10:19 | 料理