子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
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牡蠣のオイル漬け。

一昨日ぐらいから、急に牡蠣の値段が下がってたの!
なので、以前から気になってな牡蠣のオイル漬けを作ってみました。
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生のまま漬けておくのかなぁって思い込んでたんだけど、調べてみたら、加熱してからでした。
レシピをいろいろ検索してみたけど、多少の違いはあるけど、基本はフライパンで牡蠣を加熱して、酒を振って、ぷっくりして水分が出なくなったら、キレイな容器にオイル・にんにく・唐辛子と一緒に入れておくだけ。
フライパンで、オイスターソースをからませても美味しいらしい。
オイルは、サラダ油でもごま油でもオリーブ油でも・・・
グレープシードオイルなら、冷蔵庫でも固まらないみたいですよ。
後は、粗引きコショウ入れたり、ハーブ入れたり、楽しめそうです♪
今回は、シンプルにニンニクとオリーブオイルで漬け込みました。
一週間は日持ちするみたい。
いつが一番美味しいんだろうって思って、一つづつ味見してます。
日に日に美味しくなってる!!!
キララも気に入ってくれて、2人で一緒に味見してるから、料理に使う前になくなりそうです^^;


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by raramama39 | 2011-02-08 18:12 | 料理