さばのトマト煮。
2010年 02月 27日
今日のお買い得品は、真さば。
私、鯖とか鰯とか、青さかなが大好きなんです♪
でも、パパは少し苦手。全く食べられないわけではないんですけどね・・・
だから、トマト味なら、さばっぽくなくて食べやすいかなって思って、トマト煮にしました。
ホクホクの新じゃがと一緒に!
お魚大好きな子供達もたくさん食べてくれましたよ!
簡単に作り方。。。
①お鍋にニンニクのスライスとオリーブオイルを入れて、弱火にかけます。
②オイルが温まって、ニンニクの香が出てきたら、大きめに切った、じゃが芋・人参・玉ねぎを
入れます。
③軽く炒めたら、トマトの水煮を1缶・白ワイン(日本酒でもOK)とみりんをそれぞれ1/4カッ
プずつ・コンソメ小さじ1を加えます。
④蓋をして蒸し煮にし、野菜が柔らかくなったら、鯖を入れ、鯖に火が通れば出来上がり♪
⑤ブロッコリーとか添えると、彩りがキレイですよ!
鯖は、子供達も食べやすいように、三枚におろしてある物を買って来て、小骨を抜いて、一口サイズにそぎ切りにしました。
大人だけなら、筒切りもお薦めです☆
レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
私、鯖とか鰯とか、青さかなが大好きなんです♪
でも、パパは少し苦手。全く食べられないわけではないんですけどね・・・
だから、トマト味なら、さばっぽくなくて食べやすいかなって思って、トマト煮にしました。
ホクホクの新じゃがと一緒に!
お魚大好きな子供達もたくさん食べてくれましたよ!
簡単に作り方。。。
①お鍋にニンニクのスライスとオリーブオイルを入れて、弱火にかけます。
②オイルが温まって、ニンニクの香が出てきたら、大きめに切った、じゃが芋・人参・玉ねぎを
入れます。
③軽く炒めたら、トマトの水煮を1缶・白ワイン(日本酒でもOK)とみりんをそれぞれ1/4カッ
プずつ・コンソメ小さじ1を加えます。
④蓋をして蒸し煮にし、野菜が柔らかくなったら、鯖を入れ、鯖に火が通れば出来上がり♪
⑤ブロッコリーとか添えると、彩りがキレイですよ!
鯖は、子供達も食べやすいように、三枚におろしてある物を買って来て、小骨を抜いて、一口サイズにそぎ切りにしました。
大人だけなら、筒切りもお薦めです☆
レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
by raramama39
| 2010-02-27 20:18
| 料理