子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
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里芋と豚肉の味噌煮。

大好きな料理の一つ。
里芋の味噌煮です。今日は、豚肉バージョンで!
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この時期、実家から里芋をたくさんもらいます。
スーパーで買うのは、たまにハズレがあるけど、実家のは「ねっとりほくほく」でとっても美味しいから、料理するのも楽しいです!
良く作るのは、里芋のサラダか、ごま味噌和えか、この味噌煮。
フライパンで焼いて、しっかり焦げ目をつけるのがポイントです!

 *材料*
里芋    10個ぐらい
豚バラ薄切り肉  200グラム   小間切れ肉や鶏肉(モモ肉や骨つき肉とか)でも・・・
長ネギ   1本

みりん   大さじ2
砂糖    大さじ1
味噌    大さじ1プラス大さじ1
ごま油   適量

 *作り方*
①里芋は皮をむいて、2~3個に切り、長ネギは3センチぐらいのぶつ切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、里芋を焼く。
③全体に焦げ目がついてきたら、お鍋にうつし、水orお湯を2カップとみりん・砂糖を入れて、煮る。
④そのままのフライパンで、次は豚肉を炒めたら、③に入れる。
  同時に、お味噌大さじ1杯も、溶かしいれてね。
⑤さらに、そのままのフライパンで長ネギも焼いて、焦げ目をつけておく。
⑥里芋がやわらかくなったら、⑤を入れ、長ネギに火が通ったら、残りのお味噌(大さじ1)を            溶かし入れ、ひと煮立ちしたら、出来上がり♪
 フライパンでそのまま煮込んでもOKだけど、長ネギは取り出しておいて、後から入れてね。
 大人は、ラー油をたらして、食べるのもお薦めです☆

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by raramama39 | 2010-01-06 17:22 | 料理