子育てをしながら、大好きな手作りを楽しんでいます


by raramama39
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ゼリーカフェ・オレ。

こんなネーミングでいいのかな?????
濃いめに淹れたコーヒーで作ったゼリーを牛乳で割りました。
ヘーゼルナッツシロップを入れて、クリームも浮かべたら、カフェっぽい?
b0115104_19395186.jpg

家のパパ、こういうの大好きです ^^v
スタバにもあるし、スーパーやコンビににも、よく似た商品が売ってるけど、作ってみようって思って、初挑戦!
挑戦って大げさに言うほど、難しいものではないんだけどね・・・

コーヒーゼリーは、柔らかい方がいいだろうなぁって思って、最初は、やっと固まるぐらいのドロドロな感じにしてみました。
でも、飲んでみると、存在感が全くなくて、失敗。。。
粉ゼラチン5gにコーヒー350ccぐらいが丁度いい感じになりました。
粉ゼラチンは、大さじ1~2杯程の水でふやかしておいて、そこに熱々のコーヒーを注いで、よく混ぜてから、冷やし固めます。
後、フォークで砕いてグラスに入れたら、これも存在感がなくて失敗。。。
ゼリーはスプーンですくって、大きめに入れた方がいいみたいです。
力いっぱい吸わなくても、十分、ストローから出てきますよ!

コーヒーを飲むと言うより、デザートな感覚。
でも、コラーゲンも摂れるし、お肌にはいいかしら♪

レシピブログに登録してます。
クリックしてもらえると嬉しいです↓
b0115104_19445888.gif
[PR]
by raramama39 | 2009-08-12 19:40 | 料理